5º Concurso "Aromas e Sabores com Figo da Índia"
05/setembro/2015 - Salão da Junta de Freguesia de Martim Longo - Martim Longo3º Concurso "Aroma se Sabores com figo da índia"
O 3.º concurso “Aromas e Sabores com figo da Índia” tem como principal objetivo sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial o figo-da-índia e para o reforço do associativismo agrícola. Ambiciona ainda incentivar a inovação e o empreendedorismo ao nível do aproveitamento dos produtos autóctones, tanto ao nível da produção como da comercialização de um produto secular e de sabor e características únicas, que o solo e o clima desta região do Algarve lhe proporcionam.
A inscrição é gratuita e obrigatória e decorre até ao dia 30 de agosto, na Junta de Freguesia de Martim Longo ou através do correio eletrónico aromasesaboresfigodaindia@gmail.com.
Regulamento
Ficha de inscrição
2º Concurso "Aromas e Sabores com Figo da Índia" - Vencedores
Realizou-se a 1 de setembro de 2012, em Martim Longo, o 2º Concurso Nacional – Aromas e Sabores com Figo da Índia, com o intento de divulgar este fruto desconhecido dos portugueses em geral, mas muito saborosa.
As modalidades a concurso foram três; Doces, Bolos e Bebidas.
Os três primeiros classificados nas três modalidades foram:
DOCES
1.º Classificado - Casas do Palheiro Velho, Compota de figo da Índia
2.º Classificado - Zulmira Morais, Semi-frio de figo
3.º Classificado - Adriana Pereira, After-eight de figo da Índia
3.º Classificado - Adriana Pereira, After-eight de figo da Índia
BOLOS
1.º Classificado - Ângela Teixeira, Embriagados de figo
2.º Classificado - O Poço Novo, Tarte de figo da Índia com amêndoas e mel
3.º Classificado - Luís Costa, Sweet Tuna
BEBIDAS
1.º Classificado - Sílvia Candeias, Licor de Figo da Índia
2.º Classificado - Luís Costa, Licor de figo de tuna e funcho
3.º Classificado - Adriana Pereira, Calpita
Ângela Teixeira, Embriagados de figo
2º Concurso "Aromas e Sabores com Figo da Índia"
Algarve, Alcoutim, Martim Longo – 1 de setembro de 2012
Local do Evento - salão de festas da Junta de Freguesia de Martim Longo.
O 2º Concurso “Aromas e Sabores com Figo da Índia” é organizado pela Junta de freguesia de Martim Longo e pela ADECMAR – Associação de Desenvolvimento Etnográfico Cultural de Martim Longo, em colaboração com a Coopêssego - Cooperativa Agrícola de Rega do Pessegueiro, o Centro Recreativo e Cultural do Laborato, a A.S.D.T. - Associação Sociocultural e Desenvolvimento de Tacões, o Hilton Hotel Vilamoura e a Câmara Municipal de Alcoutim, no âmbito das Festas de Verão em Martim Longo.
Este projeto ambiciona sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial o figo da Índia, o mel, a amêndoa, a bolota, a alfarroba e outros, no contexto de desenvolvimento da Região. Incentivar a inovação e o empreendedorismo ao nível do aproveitamento dos produtos autóctones e da sustentabilidade local.
Cada concorrente, só pode apresentar uma receita original em cada modalidade a concurso, nomeadamente doces, bolos e bebidas. São admitidos a concurso os doces, bolos ou bebidas que integrem na sua confecção o fruto figo da Índia numa percentagem igual ou superior a 30 %. As receitas deverão ser entregues no salão da Junta de Freguesia de Martim Longo, no dia 1 de Setembro, até às 12 horas.
No final, serão selecionados para cada uma das modalidades o primeiro classificado, o segundo e o terceiro. O primeiro classificado receberá 1 Voucher no valor de 200 Euros; o segundo classificado 1Voucher de 2 noites em regime APA , no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim; o terceiro Classificado 1 Voucher de 2 noites em regime APA , no Guadiana River Hotel, Alcoutim.
A Ficha de Inscrição está disponível na Junta de Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo ou através da internet em: http://figodaindia.blogspot.com/ (ou no link abaixo).
Para mais informações:
Junta de Freguesia de Martim Longo
Bairro da Junta de Freguesia
8970-251 Martim Longo
8970-251 Martim Longo
(telefone 281 498 414)
Vencedores do 1.º Concurso Nacional "Aromas e Sabores com Figo da Índia"
Realizou-se a 4 de setembro de 2011, em Martim Longo, o 1º Concurso Nacional – Aromas e Sabores com Figo da Índia, com o intento de divulgar este fruto desconhecido dos portugueses em geral, mas muito saborosa.
As modalidades a concurso foram três; Doces, Bolos e Bebidas. Apresentaram-se a concurso 31 concorrentes; 21 na modalidade doces, 12 na modalidade bolos e 10 na modalidade bebidas.
Os três primeiros classificados nas três modalidades foram:
DOCES
1.º Classificado - Adriana Pereira - (Preguiças – Vaqueiros)
2.º Classificado - Eduarda Adriano - (Pessegueiro - Martim Longo)
3.º Classificado - Bárbara Teixeira - (Alcoutim)
3.º Classificado - Bárbara Teixeira - (Alcoutim)
BOLOS
1.º Classificado - Snack Bar O Poço Novo – (Giões)
2.º Classificado - Lúcia Teixeira – (Martim Longo)
3.º Classificado - Maria Flávia – (Arrizada – Martim Longo)
BEBIDAS
1.º Classificado - Adriana Pereira (Preguiças - Vaqueiros)
2.º Classificado - Luís Costa (Alcoutim)
3.º Classificado - Sílvia Candeias (Vila Nova de S. Bento – Serpa)