Regulamento
4º Concurso Aromas e Sabores com
Figo-da-Índia
Algarve, Alcoutim, Martim Longo – 6
de setembro de 2014
I – Da Organização
1.
O 4º Concurso "Aromas e Sabores com Figo-da-Índia" é
organizado pela Junta de Freguesia de Martim Longo, Câmara Municipal de
Alcoutim, APROFIP – Associação de Produtores de Figo da Índia de Portugal e
ADECMAR – Associação de Desenvolvimento Etnográfico Cultural de Martim
Longo, em colaboração com o Centro Recreativo e Cultural do Laborato,
no âmbito das Festas de Verão em Martim Longo.
2.
A realização deste 4º concurso conta com o alto patrocínio do Hotel Hilton
Vilamoura, do Hotel Apartamento do Golfe Vilamoura e da empresa FUN RIVER, de
Alcoutim.
II – Dos Objetivos
São objetivos do concurso:
1.
Sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos
endógenos, em especial o Figo-da-Índia, o mel, a amêndoa, a bolota, a alfarroba
e outros, no contexto de desenvolvimento da Região.
2.
Incentivar a inovação e o empreendedorismo ao nível do aproveitamento dos
produtos autóctones e da sustentabilidade local.
3.
A Eventual criação e registo de um produto original de referência, para
produção ativa e respetiva comercialização.
III – Dos Concorrentes
1.
Podem concorrer todos os cidadãos Nacionais e/ou Residentes em Portugal.
2.
O limite máximo de participantes neste concurso é 40 (quarenta) concorrentes.
3.
O Concurso tem 1 Modalidade que engloba: geleias; compotas; chutneys; biscoitos;
bolachas;licores;aperitivos, biscoitos e bolachas salgados;vinagres;etc.;
4.
Cada concorrente, só pode apresentar um produto a concurso.
5.
Só são admitidos a concurso, os doces ou salgados que integrem na sua confeção
o fruto Figo-da-Índia, numa percentagem igual ou superior a 30 %.
6.
Só são admitidos a concurso,os doces ou salgados resultantes de receitas
originais.
7.
Devem ser discriminados, junto às quantidades dos respetivos ingredientes, os
custos (por kg.) de cada produto a utilizar nas receitas e tem como fim
determinar o custo de produção da receita a concurso. Quanto à referência do
preço do figo-da-índia, o mesmo deverá ser de 0,60 euro/kilo.
8.
É condição prévia de admissibilidade ao 4º Concurso Aromas e Sabores
com Figo-da-Índia, o prazo do produto.
9.
É condição prévia de admissibilidade ao 4º Concurso Aromas e Sabores
com Figo-da-Índia, a cedência expressa dos direitos de autor às entidades
Organizadoras, para uma eventual produção e consequente comercialização.
IV – Inscrição e concurso
1.
A inscrição no concurso é gratuita e deverá, obrigatoriamente, ser entregue até
ao dia 3 de setembro de 2014.
2.
O limite máximo de participantes neste concurso é de 40 (quarenta)
concorrentes.
V – Das características da confeção a
concurso
1.
São admitidos doces ou salgados de qualquer tipo, desde que cumpram o estabelecido
nos artigos 3, 4, 5, 6 e 7 do capítulo III, do presente regulamento.
2.
Os critérios de avaliação do Júri são os seguintes:
a)
Degustação;
b)
Originalidade;
c)
Apresentação / Decoração.
Ou
ainda:
d)
Viabilidade de produção comercial;
e)
Outro que o Júri venha a considerar relevante.
3.
Em caso de empate, resultante da pontuação prevista nas alíneas a, b e c, do
artigo 2, deste capítulo, o desempate será decidido segundo o critério "
Viabilidade de produção comercial ".
4.
A Ficha de Inscrição está disponível na Junta de Freguesia de Martim Longo,
Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo (telefone281 498 414) ou
através da internet em: http://cfigodaindia.blogspot.com/.
5.
Depois de preenchida, a Ficha de Inscrição, deverá ser entregue nos locais
referidos no artigo 4, deste capítulo, até ao dia 3 de setembro, ou enviada por
e-mail para jfmartim-longo@sapo.pt, acompanhada da receita do doce ou salgado,
indicando obrigatoriamente os ingredientes, quantidades e processos de
confeção.
6.
Os doces ou salgados a concurso terão de ser entregues até às 12:00 horas do
dia 06 de setembro de 2014, no local do Evento, salão de festas da Junta de
Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo.
7.
Cada concorrente entregará 2 exemplares do doce ou salgado com que concorre,
destinando-se um à apreciação do júri e outro para exposição e apreciação do
Público.
8.
As bebidas devem estar engarrafadas (sem rótulo), devendo ser apresentados
igualmente 2 exemplares.
9.
A não entrega do doce ou salgado no prazo previsto nos artigos 5 a 8 deste
capítulo, constituem motivo de exclusão do concorrente.
VI - Processo de Pontuação
1.
Cada elemento do Júri atribuirá uma pontuação ao número de inscrição que
corresponde à Receita.
2.
Por unanimidade, o Júri procederá à eleição das receitas vencedoras.
VII – Da constituição do júri
1.
O júri será constituído por 5 elementos de relevante idoneidade.
2. O Júri procederá à apreciação e
avaliação dos doces ou salgados a concurso em ato privado.
3. O júri é competente para deliberar
sobre os casos omissos no presente regulamento.
VIII – Dos Resultados e Prémios
1.
A divulgação pública dos resultados e a entrega de prémios realizar-se-á logo
que sejam apuradas as receitas premiadas, imediatamente a seguir ao concurso,
no mesmo local onde se realiza o Evento;
2.
Os prémios a atribuir serão os seguintes:
1º
Classificado –1 almoço para duas pessoas no restaurante S. Gabriel (Quinta do
Lago, Almancil) + cheque de 250 €.
2º
Classificado – Alojamento de2 noites para duas pessoas no Hotel Hilton, em
Vilamoura (alojamento com pequeno –almoço em período dado a escolher pelo
hotel).
3º
Classificado – 1 Fim-de-semana para duas pessoas no Hotel Apartamento do Golfe (alojamento com pequeno-almoço), em Vilamoura, de outubro de
2014 a setembro de 2015 (exceto junho, julho e agosto).
Prémios Inovação
(1 prémio para profissionais e outro
para não profissionais)– 1 fim de semana na Pousada da Juventude de Alcoutim +
Passeio de barco até ao Pomarão (empresa FunRiver).
Os
profissionais terão de se ser acreditados com registo profissional.
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