sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Regulamento do Concurso



Regulamento
4º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia

Algarve, Alcoutim, Martim Longo – 6 de setembro de 2014


I – Da Organização
1. O 4º Concurso "Aromas e Sabores com Figo-da-Índia" é organizado pela Junta de Freguesia de Martim Longo, Câmara Municipal de Alcoutim, APROFIP – Associação de Produtores de Figo da Índia de Portugal e ADECMAR – Associação de Desenvolvimento Etnográfico Cultural de Martim Longo, em colaboração com o Centro Recreativo e Cultural do Laborato, no âmbito das Festas de Verão em Martim Longo.
2. A realização deste 4º concurso conta com o alto patrocínio do Hotel Hilton Vilamoura, do Hotel Apartamento do Golfe Vilamoura e da empresa FUN RIVER, de Alcoutim.

II – Dos Objetivos
São objetivos do concurso:
1. Sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial o Figo-da-Índia, o mel, a amêndoa, a bolota, a alfarroba e outros, no contexto de desenvolvimento da Região.
2. Incentivar a inovação e o empreendedorismo ao nível do aproveitamento dos produtos autóctones e da sustentabilidade local.
3. A Eventual criação e registo de um produto original de referência, para produção ativa e respetiva comercialização.

III – Dos Concorrentes
1. Podem concorrer todos os cidadãos Nacionais e/ou Residentes em Portugal.
2. O limite máximo de participantes neste concurso é 40 (quarenta) concorrentes.
3. O Concurso tem 1 Modalidade que engloba: geleias; compotas; chutneys; biscoitos; bolachas;licores;aperitivos, biscoitos e bolachas salgados;vinagres;etc.;
4. Cada concorrente, só pode apresentar um produto a concurso.
5. Só são admitidos a concurso, os doces ou salgados que integrem na sua confeção o fruto Figo-da-Índia, numa percentagem igual ou superior a 30 %.
6. Só são admitidos a concurso,os doces ou salgados resultantes de receitas originais.
7. Devem ser discriminados, junto às quantidades dos respetivos ingredientes, os custos (por kg.) de cada produto a utilizar nas receitas e tem como fim determinar o custo de produção da receita a concurso. Quanto à referência do preço do figo-da-índia, o mesmo deverá ser de 0,60 euro/kilo.
8. É condição prévia de admissibilidade ao 4º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia, o prazo do produto.
9. É condição prévia de admissibilidade ao 4º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia, a cedência expressa dos direitos de autor às entidades Organizadoras, para uma eventual produção e consequente comercialização.

IV – Inscrição e concurso
1. A inscrição no concurso é gratuita e deverá, obrigatoriamente, ser entregue até ao dia 3 de setembro de 2014.
2. O limite máximo de participantes neste concurso é de 40 (quarenta) concorrentes.

V – Das características da confeção a concurso
1. São admitidos doces ou salgados de qualquer tipo, desde que cumpram o estabelecido nos artigos 3, 4, 5, 6 e 7 do capítulo III, do presente regulamento.
2. Os critérios de avaliação do Júri são os seguintes:
a) Degustação;
b) Originalidade;
c) Apresentação / Decoração.
Ou ainda:
d) Viabilidade de produção comercial;
e) Outro que o Júri venha a considerar relevante.
3. Em caso de empate, resultante da pontuação prevista nas alíneas a, b e c, do artigo 2, deste capítulo, o desempate será decidido segundo o critério " Viabilidade de produção comercial ".
4. A Ficha de Inscrição está disponível na Junta de Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo (telefone281 498 414) ou através da internet em: http://cfigodaindia.blogspot.com/
5. Depois de preenchida, a Ficha de Inscrição, deverá ser entregue nos locais referidos no artigo 4, deste capítulo, até ao dia 3 de setembro, ou enviada por e-mail para jfmartim-longo@sapo.pt, acompanhada da receita do doce ou salgado, indicando obrigatoriamente os ingredientes, quantidades e processos de confeção.
6. Os doces ou salgados a concurso terão de ser entregues até às 12:00 horas do dia 06 de setembro de 2014, no local do Evento, salão de festas da Junta de Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo.
7. Cada concorrente entregará 2 exemplares do doce ou salgado com que concorre, destinando-se um à apreciação do júri e outro para exposição e apreciação do Público.
8. As bebidas devem estar engarrafadas (sem rótulo), devendo ser apresentados igualmente 2 exemplares.
9. A não entrega do doce ou salgado no prazo previsto nos artigos 5 a 8 deste capítulo, constituem motivo de exclusão do concorrente.

VI - Processo de Pontuação
1. Cada elemento do Júri atribuirá uma pontuação ao número de inscrição que corresponde à Receita.
2. Por unanimidade, o Júri procederá à eleição das receitas vencedoras.

VII – Da constituição do júri
1. O júri será constituído por 5 elementos de relevante idoneidade.
2. O Júri procederá à apreciação e avaliação dos doces ou salgados a concurso em ato privado.
3. O júri é competente para deliberar sobre os casos omissos no presente regulamento.

VIII – Dos Resultados e Prémios
1. A divulgação pública dos resultados e a entrega de prémios realizar-se-á logo que sejam apuradas as receitas premiadas, imediatamente a seguir ao concurso, no mesmo local onde se realiza o Evento;
2. Os prémios a atribuir serão os seguintes:
1º Classificado –1 almoço para duas pessoas no restaurante S. Gabriel (Quinta do Lago, Almancil) + cheque de 250 €.
2º Classificado – Alojamento de2 noites para duas pessoas no Hotel Hilton, em Vilamoura (alojamento com pequeno –almoço em período dado a escolher pelo hotel).
3º Classificado – 1 Fim-de-semana para duas pessoas no Hotel Apartamento do Golfe (alojamento com pequeno-almoço), em Vilamoura, de outubro de 2014 a setembro de 2015 (exceto junho, julho e agosto).
Prémios Inovação  (1 prémio para profissionais e outro para não profissionais)– 1 fim de semana na Pousada da Juventude de Alcoutim + Passeio de barco até ao Pomarão (empresa FunRiver).
Os profissionais terão de se ser acreditados com registo profissional.

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